samedi 17 août 2013

Quesadillas + tofu

Damien est très très sélectif lorsque vient le temps de manger. Disons que dernièrement, il nous fait la vie dure. J'essaye toujours de trouver de nouvelles recettes pour lui, avec des aliments qu'il aime, mais ce n'est pas toujours évident. 

Les incontournables au four pour Damien...

La patate douce saupoudrée de poudre de curry jaune, la courge poivrée grillée et la pomme à la cannelle.


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Quesadillas au quinoa

Les quantités ne sont pas indiquées car j'y suis vraiment allée à l'oeil. 

Ingrédients

Quinoa cuit
Lentilles en conserve ou fraîches, préalablement cuites
Thon en conserve
Yogourt grec nature
Fromage cheddar râpé
Tortilla de blé entier

Mélanger les 5 premiers ingrédients jusqu'à obtention d'un mélange homogène. Étendre d'un côté (demi-lune) du tortilla. Plier le tortilla en 2. Faire griller de chaque côté dans un poêlon. Couper comme vous le désirez. 




Quesadillas oeuf et thon

Ingrédients

tomates cerises hachées
2 minis bok-choy hachés (feuilles seulement)
2 feuilles de basilic hachées
2 gros oeufs 
1/4 tasse de lait 3,25%
1/2 boîte de conserve de thon faible en sodium
tortillas
épices au goût


Faire revenir les tomates, le basilic et le bok-choy environ 1 minute dans un poêlon (avec huile d'olive ou autre) à feu moyen.



Dans un bol, mélanger les oeufs, le lait et le thon. Verser la préparation sur les légumes. Recouvrir. Faire cuire quelques minutes, jusqu'à ce que les oeufs soient cuits. 




Saupoudrer d'épices. J'utilise souvent ce mélange sans sel ajouté. 


Déposer l'omelette sur un tortilla. Recouvrir d'un autre tortilla. Couper comme vous le désirez. 



***

Moi et Jf mangeons régulièrement du tofu. C'est donc facile pour nous de l'introduire dans le quotidien de Damien. Voici une recette très simple. 

Bâtonnets de tofu au four

1/2 (oz.) paquet de tofu extra-ferme 
1/2 tasse de son d'avoine
1/4 c. thé de poudre de curry jaune
1/4 c. thé de poudre de curcuma

Couper le tofu en forme de bâtonnets d'environ 6 cm par 2 cm. 

Enlever l'excès d'eau à l'aide de plusieurs couches papier essuie-tout en pressant délicatement. Pour un meilleur résultat, vous pouvez envelopper le tofu de quelques couches de papier essuie-tout et installer un plat à cuisson relativement lourd (sans toutefois écraser les batonnêts) pendant environ 20 minutes. 

Préchauffer le four à  375 degrés

Mélanger le son d'avoine, la poudre de curry et le curcuma dans une assiette.

Recouvrir les bâtonnets du mélange.

Disposez-les en une seule couche sur une plaque à biscuits préalablement recouverte de papier parchemin. 

Cuire environ 20 minutes. Retourner à la mi-cuisson. 

Vous pouvez les servir avec une sauce spaghetti maison, du yogourt nature ou tout simplement au naturel
!

Bon week-end :) 

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